Sommelier-Tour Rheinhessen vom 23. – 25. Juni 2024
Rheinhessen entdecken / Programm
Anmeldeschluss 29. Mai 2024
Sonntag, 23. Juni 2024
Anreise Bahnhof Alzey | |
bis 14:00 | Check-in im Weinhotel „Kaisergarten“, Alzey Weinhotel KAISERGARTEN Hospitalstraße 17, 55232 Alzey Tel. 06731-997600 info@weinhotel-kaisergarten.de // www.weinhotel-kaisergarten.de |
14:15 Uhr | Begrüßung im Weinhotel KAISERGARTEN |
14:30 Uhr | Rheinhessen: Ein erster Weinblick Verkostungs-Workshop / Weinhotel KAISERGARTEN Zum Start in die Rheinhessen-Tour nehmen wir einen Einblick in das Selbstverständnis dieses großen Weinbaugebiets und verschaffen uns Durchblick beim Herkunftsprofil der Region.Moderation: Bernd Kern, Rheinhessenwein e.V. |
17:00 Uhr | Die Herkunft schmeckbar machen Rieslinge vom Korallenriff des Appenheimer Hundertgulden mit ihrer charakteristischen Prägung durch die Herkunft und mit Reife-Potenzial Appenheimer Hundertgulden-Winzer aus den Weingütern Bischel, Franz, Gres, Hofmann und Knewitz |
anschließend | Barbecue im Weingut Willems & Hofmann
Landmetzgerei Dobroschke, Bingen – Dromersheim |
22:00 Uhr | Rückfahrt ins Weinhotel KAISERGARTEN |
Montag, 24. Juni 2024
9:00 Uhr | Rheinhessen forciert die Nachhaltigkeit Stippvisite am Zornheimer Berg Nachhaltigkeits-Zertifizierung mit FAIR’N GREEN Julia Schittler Vereinigte Weingüter Schittler & Becker Hahnheimer Straße 30, 55270 Zornheim info@schittler-becker.de | www.schittler-becker.de |
11:30 Uhr | Abfahrt nach Mommenheim |
anschließend | Mittagstisch im Restaurant Weinzuhause, Mommenheim
Endbergshohl, 55278 Mommenheim |
14:00 Uhr | Ortswein-Duell Westhofen vs. Bechtheim
Wettstreit der Terroir-Helden: Die Winzer aus Bechtheim und aus Westhofen zeigen mit Riesling, Pinot & Co. wie unterschiedlich die terroirgeprägten Weine aus den doch nur wenige Kilometer voneinander entfernt liegenden Gemeinden schmecken. Spielfeld ist das Weingut K.F. Groebe, Westhofen. Diese Weingüter aus der MAXIME HERKUNFT RHEINHESSEN treten an: WeingutK.F. Groebe |
16:30 Uhr | Zauber der Perlen, Leichtigkeit des Seins und Tradition des Handwerks
Sekt-Verkostung Sektmachen ist eine Kunst. Isabel Strauch-Weißbach und Tim Weißbach spielen mit perfektem Handwerk und mit großer Intuition auf der traditionellen Sektmacher-Klaviatur. Strauch Sektmanufaktur info@strauch-sektmanufaktur.de | www.strauchsektmanufaktur.de |
19:00 Uhr | Abendessen – Winemakers Dinner mit Fritz May, Weingut Karl May, Osthofen
Restaurant MonaLiza im Landhotel Zum Schwanen, Osthofen |
22:00 Uhr | Rückfahrt ins Weinhotel KAISERGARTEN |
Dienstag, 25. Juni 2024
9:00 Uhr | PiWi – Protagonisten aus Rheinhessen
Viele der PiWi-Protagonisten sind in Rheinhessen zu Hause. Experimentierfreude und Innovation gehören zur rheinhessischen DNA und im Mindset der Region ist die Ressourcenschonung durch Einsparung von Pflanzenschutzmitteln fest verankert. Um die Akzeptanz der Weine aus diesen neuen Sorten zu erhöhen, sind interessierte Multiplikatoren eine wichtige Drehscheibe. Im Weingut Wohlgemuth-Schnürr präsentieren die Zukunftswein-Betriebe • Weingut Wohlgemuth-Schnürr, Gundersheim Weingut Wohlgemuth-Schnürr |
11.30 Uhr | Rheinhessen – die nächste Welle
Verkostung Rheinhessen-Finale mit Dr. Eckhard Kiefer (Vinum Weinguide) to:mas – Der Weinladen |
anschließend | Mittagstisch im to:mas – Die Weinbar Thomas Heinicke und sein Team leben eine frische, unkonventionelle Küche und setzen immer wieder überraschende Akzente. O-Ton des Patrons: „Für meine Gäste bin ich neben dem Hausarzt der zweitwichtigste Mann im Ort.“ |
14:30 Uhr | Transfer zum Bahnhof Alzey und zum Weinhotel KAISERGARTEN |
Stand 28. März 2024 / Änderungen vorbehalten
Rheinhessenwein e.V.
Otto-Lilienthal-Straße 4, 55232 Alzey
Tel. 06731 89328-0
info@rheinhessenwein.de www.rheinhessenwein.de
Anprechpartner: Christina Hilker
Mobil: +49 177 68 97 199
Email: christina.hilker@sommelier-consult.de